Em 2017, o FIB realizou a “Mostra Gastronômica” com 24 pratos desenvolvidos exclusivamente para a décima oitava edição do evento. Foram criações que misturaram ingredientes regionais com a sofisticação da culinária contemporânea e que os moradores de Bonito e visitantes puderam saborear durante o festival realizado entre os dias 27 a 30 de julho. O objetivo era valorizar a gastronomia local e sua relevância para o turismo, cultura e economia local.
A “Mostra Gastronômica” é uma realização da Secretaria de Cultura e Cidadania (SECC), da Fundação de Turismo de MS (Fundtur) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em Bonito. Cada restaurante participante recebeu apoio e consultoria da Associação de Cozinheiros Profissionais do Pantanal (ACPP).
“A ‘Mostra Gastronômica’, mais do que nunca, enaltece o lugar onde se vive e isso tem a ver com a dimensão que nós queremos dar à cultura. Ela demonstra que o festival não é apenas os shows, mas o diálogo com várias áreas”, ressalta Athayde Nery, secretário de Cultura e Cidadania de Mato Grosso do Sul.
De acordo com Daniel Barbosa, secretário da ACPP, foi oferecido apoio técnico a cada estabelecimento. Seis chefs de Campo Grande viajaram a Bonito, onde tiveram a oportunidade de trabalhar lado a lado com os cozinheiros do município, assim como aproximaram-se dos empresários do setor gastronômico da cidade. “A proposta foi criar pratos que se mantenham fiéis a identidade de cada local. Foi um trabalho de cooperação muito importante”, garante.
Os pratos foram servidos durante todo o festival por cada um dos 24 estabelecimentos participantes. O consumidor teve a oportunidade de votar nos pratos que mais gostou e, ao final, foi definido o vencedor da mostra. “No domingo, às 17h, foram revelados os ganhadores do primeiro, segundo e terceiro lugares. O escolhido número um, que foi o Espaço Jack representará a cidade e o festival durante o próximo ano”, explica Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel em Mato Grosso do Sul. “Temos uma visão de que a gastronomia é um dos pilares da cultura e do turismo. Essa foi uma das motivações da mostra. Também queríamos oferecer um estímulo comercial, de fomento aos bares e restaurantes da cidade”, completa. Os Segundo e terceiro lugares ficaram com a Juanita Restaurante e Aquário Restaurantes respectivamente.
Para garantir a acessibilidade que o festival prega, os pratos foram oferecidos a valores entre R$ 12 e R$ 60. “A gastronomia começou a ganhar espaço na programação do FIB no ano passado, mas não foi algo tão grande quando este ano. Conseguimos estruturar essa mostra e criar um diálogo entre chefs, empresários e profissionais da cozinha”, aponta Alexandre Fredrich, presidente da Abrasel/Bonito.
Carnes de peixe, jacaré, bovina ou suína foram escolhidas pelos participantes, assim como ingredientes regionais, como a bocaiuva e a guavira. “Para nós, foi uma novidade muito boa. O importante é ver que os pratos respeitaram o estilo de cada restaurante, bar ou lanchonete. Dos mais simples aos mais sofisticados, todas as criações foram pensadas e desenvolvidas com todo o cuidado para não destoar do estabelecimento”, aponta Davi Alves, empresário que comanda o Pantanal Grill Restaurante, um dos participantes.